Официальное представительство
федерации Пенчак Силат России
в Крыму и г.Севастополе
Телефон: +7 978 749 93 84
Почта: sevsilat@mail.ru

История зародження Пенчак Силат


Пенчак СилатМастера Пенчак Силат говорят: "Нет силата без пенчака, а пенчак без силата бесполезен".

Пенчак Силат – это национальное боевое искусство Индонезии. Пенчак означает - "искусные изменения положений тела для самозащиты", а силат - "боевое применение пенчака". Археологические раскопки свидетельствуют, что уже к 6 веку нашей эры формализованные боевые сиситемы практиковались на Суматре и Малайском полуострове. Два королевства, Шривиджая на Суматре с 7 по 14 век и Маджапахит на Яве с 13 по 16 века успешно использовали эти боевые навыки и смогли расширить свои владения далеко за пределы нынешних Индонезии, Малайзии и Сингапура. С 17 по 20 век, когда данная территория находилась под властью Голландцев, Силат, или Пенчак Силат практиковался подпольно , вплоть до 1949 года, когда страна вновь лобрела независимость.

В основе современных стилей Пенчак силата лежат боевые приемы различных племен и народов, населяющих Индонезию, страну "ста тысяч островов", а развитие этого боевого искусство протекало под влиянием высокоразвитых культур Юго-Восточной Азии, Индии, Китая и Японии. Это влияние видно в Непальской музыке, Индийском оружии, таком как трезубец, индийских стилях борьбы, тайских костюмах, арабском оружии, китайском оружии и боевых приемах.

На рубеже XIX-XX веков пендекар (мастер-наставник) Соэродивирджо (умер в 1944 году) впервые попытался объединить разрозненные боевые приемы жителей наиболее многолюдного острова Ява в единую систему. Так возник первый кодифицированный стиль Пенчак силата - Сэтья-хати-терате (1903 год). В более поздних системах отчетливо прослеживается влияние китайских и японских боевых искусств, тогда как Сэтья-хати-терате наиболее оригинален в аспекте своего происхождения.

Но самый мощный толчок в развитии силат получил в ходе национально- освободительного движения индонезийского народа. Пенчак-силат стал его неотъемлемой частью и символом освобождения. Характер партизанской борьбы придал пенчак-силату черты скрытности, макси- мальной эффективности, определенной жестокости в выборе способов нейтрализации. Бой голыми руками включает разнообразные удары руками и ногами, локтями и коленями, сбивающие, блокирующие и отвлекающие движения руками, удущения и укусы, захваты, броски, болевые приемы. В бою с оружием используется традиционный арсенал: крис (длинный кинжал с волнистым лезвием), писау (нож с широким клинком), паранг и голок (разновидности ножа-мачете), келеванг (сабля), педанг (меч), тоя (длинная палка), пен-чонг (короткая палка), томбак (копье), арит (серп).

Кроме приемов рукопашного боя, в систему Сэтья-хати-терате были включены приемы психической самонастройки и воздействия на противника. Это "изгнание страха" (из собственной психики), "глаза в глаза" (поймать взгляд противника и как бы загипнотизировать его), "устрашение в атаке" (леденящий душу крик). Для развития возможностей психологического самоконтроля 'и подавления вражеской воли используются оригинальные методы, например, суточное пребывание в глубокой яме, хождение по оживленным улицам с завязанными глазами и другие. Пендикары нацелены на максимальное поражение в кратчайшее время. Ввиду этих особенностей пендикары зачастую не признают спортивного направления в развитии силата, а также весьма неохотно делятся своим мастерством. В экзамены на получение мастерской степени входит противостояние группе (от 4 до 8 человек) оппонентов, могущих применять любой вид холодного оружия, а также ломание стальных полос и брусов из литого стекла. Экзамен на ломание служит показателем развитой при помощи дыхательных упражнений внутренней силы, а не физического развития.

Существует множество стилей Пенчак Силата. В Малайзии, например, их насчитывается около 500, а в Индонезии – около 200, но существование многих из них не признано официально. У каждого стиля Пенчак Силат своя программа, история и традиции, некоторые из них тайные, другие доступны широким слоям населения. Названия стилей происходят из разных источников – в честь местности – города или района, животного, духовного или боевого принципа, или физического действия. Так, например, стиль Ундукаим Силат назван в честь движения ног, иммитирующего движения курицы, скребущей землю лапой, Сеитиа Хати означает «преданное сердце », Мустика Квитанг назван в честь района Квитанг в г.Джакарта, Серак – в честь основателя этого стиля, Менангкебау Силат – в честь этнической группы (народности Менангкебау), Стелак Силат – в честь качества и означает «атака с использованием физической силы», и т.д.

Найти хорошего учителя по Пенчак Силат, который может передать вам знания – нелегкая задача. Традиционно Пенчак Силат является клановым и секретным искусством. Учителя никогда не конкурируют за учеников и обычно предпочитают преподавать в небольших группах. Стать учеником мастера Силат можно по протекции его члена семьи или друга. Процесс отбора и испытательный срок очень строгие. У каждого учителя свои критерии, по которым он оценивает будущего ученика и часто основаны на характере ученика, его темпераменте, отношении к другим, его морали и этике. Желание тренироваться также играет важную роль поскольку тренировочный процесс довольно суров. Во многих стилях принятый ученик должен присягнуть стилю. В старых стилях Пенчак силата сохранился обычай дарить учителю при поступлении в его школу живого цыпленка, отрез белой ткани, нож и определенную сумму денег. Кровь цыпленка, орошая землю, символизирует кровь ученика, которую он прольет на тренировках. Белая ткань пойдет на саван, если он погибнет во время занятий. Нож символизирует остроту ума и чистоту помыслов ученика. А деньги понадобятся учителю для покупки новой одежды, если он порвет старую во время занятий. Этот обычай косвенно свидетельствует о том, насколько суровыми были раньше тренировки. Среди практикующих Силат есть старая пословица, которая гласит: «Вы не выбираете Силат, Силат выбирает вас!»



телефон для справок: +7 978 749 93 84
почта: sevsilat@mail.ru